Дальневосточный белый кит выступает в Челнах

Дальневосточный белый кит выступает в Челнах

В конце весны к нам в дельфинарий на гастроли из Анапы приехала дальневосточная белуха по имени Белла. Ей всего 3 года и по меркам белух, она еще подросток. Поэтому весит "всего" 300 килограмм. А вес взрослой особи может достигать полутора тонн. 

расписание2 .jpg



Перевозили Беллу в Набережные Челны на специально оборудованной машине, в которой для нашего белого кита был установлен контейнер с водой. Белуха Белла приехала в Набережночелнинский делфьинарийПереезд животное перенесло хорошо и сейчас привыкает к новой обстановке и знакомится поближе с давними питомцами Челнинского дельфинария. Белла уже умеет делать несколько номеров: петь, танцевать, прыгать к мячу, хлопать хвостовым плавником и махать ластиком. 

Наши местные тренера, которые сейчас с ней работают отмечают, что новая артистка не только способная и сообразительная, но и очень добродушная и красивая. 

Что же это за зверь такой - белый кит? Давайте познакомимся с ним поближе, тем более в наших краях это нечастый гость!


Обитатель северных морей и океанов

Белый кит (другое название - дальневосточная белуха) является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Его еще называют полярным дельфином, так как обитает он в основном в морях Северного Ледовитого океана. 
Бывает, что дальневосточная белуха заплывает и в полноводные северные реки, которые впадают в моря или океаны. Так, полярному дельфину хорошо знакомы Обь, Енисей, Лена. Но, конечно, предпочитает белый кит все же морскую воду и морские просторы, где водится много рыбы - основного рациона этого млекопитающего. 


Внешний вид белухи 

Дальневосточная белуха, белый кит, полярный дельфин
Белый кит является крупным морским животным, в соответствии с его названием. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у взрослых животных колеблется от полутора до двух тонн! Самки белухи чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. 
У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя, но со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет, к 4-5 лет года полностью исчезает. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни. 
расписание2 .jpg
  Особым строением отличается голова белухи. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Благодаря подвижным шейным позвонкам, животное способно вращать головой вверх, вниз и вбок. У полярного дельфина также хорошо развиты лицевые мышцы. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет.   
У полярного дельфина очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов.  белуха белла Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.  
Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет. 

Поведение белого кита 

Жить белуха предпочитает в стае, которая состоит из множества групп. В одни группки объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. 
Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды. Природных врагов у белухи всего два - белый медведь на берегу и касатка в воде.
Ну, а в Набережночелнинском дельфинарии у белухи, к счастью. врагов нет. Наоборот, местные обитатели восприняли приезд Беллы хорошо и уже успели подружиться с ней. Подружиться с белым китом можете и вы! Для этого вам надо прийти на наши дневные и вечерние шоу.

А вот небольшой фрагмент - вальс с белым китом:






Возврат к списку

/facti-o-delphinah/dalnevostochnyy-belyy-kit-po-imeni-bella-vystupaet-s-gastrolyakh-v-naberezhnykh-chelnakh/