Интрервью с тренером

Интрервью с тренером
Представительница прекрасной половины тренерского состава дельфинария Анна знает о всех радостях и сложностях своей профессии. Интересно? Давайте узнаем и мы!

В октябре прошлого года Набережночелнинский дельфинарий объявил о наборе тренеров в свою команду. Ажиотаж был огромный: мы получили множество откликов из разных городов от уже состоявшихся специалистов и юных претендентов. И в который раз убедились, что любовь к дельфинам не имеет ни географических, ни возрастных ограничений.

Однако ограничения по числу будущих тренеров позволили отобрать лишь троих счастливчиков. Давайте узнаем из первых уст, столько же счастья достается тренерам дельфинов каждый день. Знакомьтесь - Асеева Анна, помощник тренера дельфинов Набережночелнинского дельфинария.

- Аня, как ваш выбор пал на столь интересную и одновременно сложную профессию?

- О вакансии тренера я узнала от своей подруги и решила попробовать свои силы. Раньше я не задумывалась о том, чтобы связать судьбу с дельфинами. Поэтому можно сказать, что не я выбрала профессию, а она - меня. Хотя предпосылки для этого, конечно же, были. С детства я занималась верховой ездой. Но переросла конный спорт в прямом смысле слова, поскольку предпочтение в нем отдается спортсменам невысокого роста. Приобретенные навыки, любовь к животным и спортивная подготовка, несомненно, помогают в моей сегодняшней работе.

- Кстати о физической нагрузке, которую ежедневно приходиться испытывать тренеру: недаром же девушка-тренер дельфинов - скорее исключение, чем правило.

- Действительно, взгляд на нашу работу как на череду выступлений ошибочен. Предпочтение отдается представителям сильного пола, поскольку тяжелой работы хватает. Каждый дельфин съедает за день до 15 кг рыбы. У нас их шестеро плюс морской лев. Несложно посчитать, сколько килограммов корма в месяц выгружается из машины и переносится в кухню силами тренеров, ведь вход посторонним в рабочую зону дельфинария воспрещен. Вода в бассейне становиться соленой тоже нашими усилиями. Один мешок с солью весит 50 кг. Впрочем, реалии каждодневной работы, были озвучены еще на первом собеседовании, и никак не сказались на моем огромном желании начать обучение.

- Как проходит обучение и экзамены для будущих тренеров? И на каком этапе вы сейчас находитесь?

- Сначала претенденты наблюдают за дельфинами, за работой опытных тренеров. Затем налаживают контакт с потенциальными подопечными, познают азы профессии. В феврале этого года все «новобранцы» успешно прошли экзаменационный отбор, который проводил старший тренер Анапского дельфинария. А уже в марте я отправилась на стажировку в знаменитый дельфинарий на Большом Утрише. Там находится основная база для обучения. Эта поездка дала мне бесценный опыт общения с ластоногими: южноамериканскими морскими котиками и ларгой. Вернувшись из командировки, я приступила к работе с дельфинами Инди и Ингой в готовой программе, которую на сегодняшний день мы можем уверенно продемонстрировать.

- Как к вашему решению работать в дельфинарии отнеслись близкие?

- Родные и друзья радуются моим успехам, поддерживают, зная, насколько дорого мне то, чем я занимаюсь. Однако на первых порах им было трудно привыкнуть к тому, что я работаю в праздники, выходные и целиком поглощена работой.

- Правда ли, что дельфины заряжают особой энергетикой?

- Безусловно. Только их созерцание вызывает желание безудержно улыбаться. Что уж говорить, когда весь день находишься в тесном контакте с этими удивительными созданиями.

Надеемся, в ближайшее время увидеть выступление Ани с Инди и Ингой в рамках шоу. Уверены, это трио удивит гостей дельфинария полным взаимопониманием и новыми сложнейшими трюками.

Возврат к списку