Международный день китов и дельфинов

Международный день китов и дельфинов
23 июля – необычный день, особенно для тех, кто неравнодушен к дельфинам, китам и прочим обитателям морей и океанов. В этот день, начиная с 1986 года, во всем мире отмечается международный День китов и дельфинов!Начало этому замечательному празднику положила Международная китобойная комиссия, которая в этот день, ровно 26 лет назад, наложила запрет на китобойный промысел после двухсотлетнего беспощадного истребления этих животных. Сейчас, к счастью, во всем мире запрещена торговля китовым мясом и охота на китов. Запрет на промысел помог спасти практически от полного исчезновения многие виды китообразных, а также помог восстановить численность этих гигантских животных.

Но международный запрет не касается малых северных народов, для которых употребление в пищу мяса морских млекопитающих – жизненная необходимость. Однако для них выделаются особые квоты на традиционный промысел, и они не оказывают значимого влияния на популяцию морских животных. Теперь этот день является днем защиты не только морских великанов, китов, но и всех млекопитающих мирового океана.

У различных природоохранных организаций есть замечательная традиция ежегодно в этот день проводить акции, посвященные защите одного уникального вида, которому грозит скорое исчезновение или опасность в результате действий человека. Особое значение и важность день защиты китов и дельфинов имеет для России, ведь в морских и океанских просторах нашей Родины несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей.

К нашему большому сожалению, многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Стоит заметить, что 23 июля – не единственный день, когда мировое сообщество обращает свое внимание на проблемы китов и других морских обитателей.

Многие страны также стали учреждать национальные дни китов. Например, в Австралии с 2008 года отмечают Национальный день китов в первую субботу июня. В США китов чествуют в период летнего солнцестояния, то есть 21 июня. Также в международном календаре существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов, которая проходит 19 февраля.


Возврат к списку