Интервью: тренер морских млекопитающих Максим Милашенко

Интервью: тренер морских млекопитающих Максим Милашенко

Вы были на шоу в дельфинарии? Тогда наверняка ловили себя на мысли, что о профессии тренера дельфинов можно только мечтать. Только представьте: под вашим руководством дельфины танцуют, играют, взлетая в фейерверках брызг, демонстрируют сложнейшую акробатику, завладев вниманием восхищенных зрителей.

Именно так представляют тренерскую работу дети, да что уж говорить, и взрослые порой тоже. Давайте узнаем из первых уст, как выгладит одна из самых красивых профессий изнутри.

На вопросы друзей Набережночелнинского дельфинария отвечает тренер дельфинов и ластоногих Милашенко Максим.

- Максим, вопрос, который, уверена, интересует всех и каждого: как стать тренером дельфинов?

- На тренера морских млекопитающих можно выучиться, только работая в дельфинарии. И это даже не работа, а скорее – искусство, которое передается от одного поколения тренеров к другому. Перенимая опыт у своих предшественников, мы добавляем что-то новое, конечно же, во многом благодаря нашим морским артистам.

- Что же стоит за столь яркими выступлениями вашей команды? Как вы всему этому научили ваших подопечных?

- Наши животные – настоящие спортсмены: они тренируются три раза в день. Мы же помогаем им показать красиво то, что заложено в них природой. Кстати, большинство трюков подсказывают сами дельфины. Задача тренера состоит в том, чтобы заметить новый навык и закрепить его.

- Максим, как ваш выбор пал на профессию тренера морских млекопитающих, и кого из них уже посчастливилось воспитывать?

- Я вырос рядом с морем, поэтому для меня не было ничего естественнее, чем работать с морскими животными. Тем более что умение хорошо плавать и нырять пригодится каждому тренеру. В настоящее время мы выступаем с северной львицей Дашей, дельфинами Ингой и Инди. Ранее я также работал с моржами.

- Какие еще навыки потребуются от претендента на тренерскую работу с морскими животными?

- Каждое животное имеет уникальный характер. Они, как и люди, могут схитрить. Например, могут выполнить трюк на выступлении не совсем так, как на тренировке, зная, что все равно получат «вознаграждение». Или наоборот, порой выполняют любимые номера не за прикорм, а просто так – в удовольствие. Тренеру необходимо быть тонким психологом, поскольку в воспитании морских животных важна не только пищевая стимуляция, но и эмоциональный контакт.

- Сколько времени должно пройти, прежде чем новоявленный тренер начнет выступать со своими подопечными?

- Я не могу сказать точно, тут все индивидуально. Сначала претенденты наблюдают за работой тренеров, проходят начальное обучение, сдают экзамены. И только после этого допускаются к общению с дельфинами. Позже помощник тренера пробует работать с животными в готовой программе. Наставники постоянно наблюдают за будущими тренерами, смотрят за тем, как они заботятся о животных, насколько тщательно подготавливают рыбу, следят за состоянием подопечных, выполняют предписания врача. Прежде чем перейти на должность тренера, в течение двух лет нужно проработать помощником по уходу за животными и опять же сдать экзамены. Кроме того, ряды морских артистов должны пополниться, чтобы у нового тренера появилась собственная команда и своя программа выступления.

- Как животные появляются в дельфинарии, откуда их привозят?

- Отлов дельфинов сейчас запрещен, но благодаря хорошим условиям ряды наших артистов пополняются естественным путем. За последние три года в Набережночлнинском дельфинарии появилось на свет два дельфиненка, в том числе и Инди, которая уже стала полноправной артисткой нашего шоу. Северные львы попадают в дельфинарии совсем маленькими, и с двухлетнего возраста начинают репетировать свои первые номера.

- Что касается питания, какие лакомства предпочитают ваши подопечные?

- Дельфины и морские львы питаются исключительно морепродуктами и рыбой, предпочитая жирные сорта. В зависимости от сезона в их рационе преобладает сухая рыба – в летний период, и жирная – в холодное время года.

- Максим, есть ли что-то такое в вашей работе, о чем я даже не догадываюсь спросить?

- Конечно, есть (смеется), но это секрет.

И я вам открою один секрет. Общаясь с Максимом, чувствуется, что он занимается делом своей жизни, и что гармония, о которой так много говорится в адрес дельфинов, присуща и ему. Так что не только человек может научить братьев наших меньших чему-то новому, но и они нас.

Мечтайте, действуйте и убедитесь в этом сами!

Возврат к списку