В Набережночелнинском Дельфинарии родился второй дельфиненок

В Набережночелнинском Дельфинарии родился второй дельфиненок
19 июня 2012 года в филиале Анапского дельфинария в Набережных Челнах родился дельфиненок. Это радостное событие произошло в день празднования 20-летия Анапского дельфинария.Рождение дельфинов в искусственно созданных условиях – это большая редкость. Например, за все время существования дельфинариев в России, начиная с 1960-ых годов, было зафиксировано всего пару таких случаев. А появление дельфиненка в Набережных Челнах уже во второй раз говорит об исключительно благоприятных условиях содержания здесь дельфинов.

Напомним, что первый дельфиненок-девочка, которую после всенародного голосования назвали Инди, родилась в Набережных Челнах ровно два года назад, 10 июня 2010 года. Ее мамой стала 17-летняя Инга.
На этот раз счастливой мамой стала дельфиниха Соня в возрасте 8 лет. Роды начались в 22.50. именно в это время из маминого животика в воде показался хвостик детеныша (дельфины рождаются хвостом вперед). А в 23.30 дельфиненок появился полностью. О столь радостном событии посетителям нашего сайта рассказывает Марсель Зарипов, директор Набережночелнинского дельфинария.

- Марсель, скажите, как прошли роды? Родился ли дельфиненок в срок и как себя чувствует молодая мама?

- Роды прошли прекрасно, и дельфиненок родился точно в срок. Соня носила его 12 месяцев, как и положено у дельфинов. Беременность протекала нормально, мама Соня до последнего дня участвовала в представлениях. Кстати, «интересное положение» дельфинов очень сложно определить на глаз. Живот у них практически не увеличивается и не выпирает, как например у людей или у млекопитающих наземных животных. Единственное изменение в поведении будущей мамы заключается в том, что она старается не выпрыгивать на помост, оберегая будущего малыша, который находится в утробе.
Во время родов нашей Соне активно помогала дельфиниха Ириска, которая уже во второй раз взяла на себя роль доброй няни. Именно она вытолкнула новорожденного на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Теперь она активно помогает маме заботится о малыше, ведь первый месяц в его жизни – это непростое испытание для всей дельфиньей стаи. Дело в том, что дельфинята в это время совсем не спят. Поэтому взрослым особям приходится подменять друг друга, чтобы и оберегать детеныша от опасностей, и отдыхать самим .

- Скажите, а известен ли уже пол дельфиненка?

- Нет, пола нашего нового питомца мы пока не знаем. Половые органы дельфинов скрыты под кожей и не видны. И мы пока не беспокоим малыша и его маму, так как дельфины очень ревниво в первые дни жизни новорожденного относятся к посторонним в бассейне. Как только дельфиненок окрепнет и можно будет взять его на руки, мы будем точно знать его вес и пол. А пока могу сказать, что в длину он примерно 60 см, и это нормально.

- Марсель, а как к новому члену стаи отнесется двухлетняя Инди, которая через пару месяцев вернется с гастролей в Челны? Не будет ли она ревновать?

-Нет, что вы! Как показывает опыт содержания дельфинов Инди и новорожденный будут отлично ладить и весело играть друг с другом. А ревности или соревнования за внимание не будет, так как у них разные мамы.

- А как сейчас ведет себя папа новорожденного дельфиненка – Савелий?

- Обычно самцы дельфинов не испытывают бурных эмоций по поводу рождения малышей и не нянчатся с ними, как самки. Но когда наш дельфиненок подрастет, я думаю, они подружатся. Сейчас Савелий очень много и с удовольствием играет с двухлетней Инди, разумеется пока она не уехала вместе с мамой в Казань.

-Расскажите, пожалуйста, как происходит уход за новорожденным? Каким образом и как часто он сосет молоко у мамы?

- Дельфины, как и другие млекопитающие, кормят своих детёнышей молоком. Но они его не сосут в нашем обычном понимании. У самки дельфина на животе в районе хвоста есть особые мышцы. Благодаря ним мама впрыскивает молоко прямо в рот дельфиненку, который подплывает под ее животик. Так что ему остается только пошире открывать рот.

Обычно дельфинихи кормят детенышей молоком в течение 1,5-2 лет, и заботятся о них лет до 5. Но до того момента, когда мать снова сможет обзавестись потомством, может пройти от 2 до 3 лет. Но особенно заботливо мама оберегает дельфинчика первые полтора-два года. И это очень приятное и красивое зрелище, которое вызывает бурю восторга у наших посетителей.

Очень скоро гости дельфинария смогут увидеть новорожденного дельфинчика и его маму собственными глазами на представлениях, которые мы возобновим 2 июля.

Соня в данный момент всецело занята заботой о дельфиненке и временно не выступает. Сейчас вы можете насладиться выступлением дельфина Савелия и морской львицы Даши, а так же полюбоваться на малыша с мамой.

Возврат к списку